Никто и ничто не может нести ответственность за тебя и твое похудение


Работая над проектом "Вес счастья" и читая множество психологической литературы, а так же анализируя собственные мысли и поступки, убеждения и "гвозди", застрявшие в мировоззрении, я поняла несколько, на мой взгляд, важных вещей... Основной вывод, который я сделала для себя на сегодняшний день, это то, что никто и ничто не сможет помочь тебе, если ты сам не решишься измениться, не достигнешь точки невозврата. Никто кроме тебя самого не может нести ответственность за твою жизнь.

Это такое достаточно серьезное, как мне кажется, утверждение, которое я бы хотела обсудить подробнее...

 Необходимо уметь различать рациональные мысли и отговорки, создаваемые нами же для того, чтобы не достигать поставленной цели.



Последние несколько месяцев я много думала о том, как человек, справляющийся со своим пищевым поведением, или человек, стремящийся сбросить лишний вес часто использует отговорки для себе или для других. "Я был на дне рождения", "Домой приехали родственники", "Мне было тяжело отказать, когда друзья уговаривали меня поесть с ними мороженого". Или, например, мои отговорки: "То, что мне приходилось платить деньги за каждый новые прием и кусочек информации отталкивало меня от диетолога и я перестала ей доверять", "Она показывала мне фотографии сала и толстых женщин, стараясь мотивировать меня, но на меня не действует такой метод мотивации, и я еще сильней закрылась", или вот еще: "И когда я прочитала в книге "Я не умею худеть" фразу о том, что доктор разрешает сидя на диете есть заменитель сахара и пить нулевую колу, я поняла, что не могу доверить такому доктору свое здоровье". И несмотря на то, что в основе своей эти утверждения имеют смысл и может быть я даже была отчасти права, но по факту - это было переложение ответственности. Другими словами - я не буду худеть, потому что не доверяю своему диетологу, я не буду худеть, потому что выбранная книга о похудении не вызывает моего доверия...

Изменения - процесс длительный и трудный.


Каждый человек, добившийся серьезных результатов в борьбе с лишним весом скажет вам, что сбросить килограммы - это полдела. Львиная доля успеха зависит от работы над собой во всех остальных сферах жизни, помимо питания и веса.
Работать над собой - сложно, особенно в одиночку, без помощников и наставников. И человеку чаще всего сложно решиться на любого рода глобальные изменения своей жизни (а что может быть глобальнее, чем изменение себя самого?).  Почему? Потому что:
- Во-первых, изменения - это серьезная работа и не каждому захочется всерьез потрудиться над собой;
- Во-вторых, изменения происходят там, где мы выходим из зоны комфорта. А это значит, что если мы всерьез решили меняться, то нам возможно прийдется не только попотеть, но и пережить серьезный эмоциональный дискомфорт. Залезть в те убеждения, мысли и эмоции, куда мы (если быть честными с собой же) предпочитаем не заглядывать.
- В-третьих, это страшно, потому что никто не может гарантировать тебе никаких определенных результатов.   Ты не получишь никаких конкретных дат достижения успеха, никаких цифр (типа, десять килограмм за полгода и проч.)

Плохому танцору известно что мешает.


Есть два варианта похудения:

- Посидеть на диете, сбросить вес, но потом снова вернуться к тем же вечным проблемам.

- Второй вариант - это  провести серьезную и глубокую работу над собой и своими убеждениями.
Здесь, на самом деле, есть целый ряд помощников: литература,  врачи-диетологи, психологи, фитнес-тренеры и многое другое. Но, ни на кого из них ты не можешь переложить ответственность за себя.

Кто бы тебе не помогал, какие бы ресурсы из вне ты не использовал - это только внешняя часть.


Приведу пример. Мы готовим проект. Я встречаюсь с психологом, гештальт-терапевтом, который будет выступать в нашей программе в качестве эксперта.
Мы сидим в кафе, пьем чай ( едим десерты!!!), разговариваем. Я смотрю на нее,  прекрасную девушку, и ловлю себя на мысли о том, что мне кажется, что мне будет сложно довериться ей в процессе терапевтической работы. Потому что она сама миниатюрная женщина, и наверное, вряд ли сталкивалась с моими проблемами.
Потом она рассказывает о том, примерно, как будет строиться наша работа во время выездной сессии (о формате программы я расскажу отдельно, конечно).  И она говорит, что мы будем считать калории и примерно придерживаться методики, которой придерживаются в клинике Борменталя.
Признаться, сначала я даже была немного разочарована, потому что я сама выстроила свои ожидания таким образом, что мне казалось, что работа должа строиться ТОЛЬКО на психологическом аспекте, только на работе с пищевым поведением... Но уже чуть позже, я поняла, что это очередная яма, которую мне роет мой ум...
И тогда я поняла. Что попала в собственную ловушку, я стала воспринимать для себя работу в проекте "Вес счастья" - как какую-то магическую силу, которая волшебным образом организует мое похудение.
Но это не так.  Наш психолог - это только эксперт, который будет выступать в роли проводника. А самая серьезная, масштабная и трудная работа возлагается не на нее... Главное, что происходит внутри нас, и как мы будем работать над собой.
Только в наших руках ответственность как за процесс, так и за конечный результат всего эксперимента по изменению себя в лучшую сторону...

2 комментария

  1. очень интересный пост! так как сама недавно прилично похудела и все еще работаю над собой, читаю с удовольствием)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Катя! Надеюсь, работа над собой проходит успешно :))

    ОтветитьУдалить