Как ведение дневника может улучшить вашу жизнь?


Привет! В эфире снова рубрика “Воскресный дневник”.


В нашей культуре дневники ассоциируются с двумя вещами: детско-юношескими тетрадями с эмоциональными рассказами о страданиях и неразделенной любви, и с дневниками известных людей, где они скрупулезно рассказывают, чем и когда занимались, с кем переписывались и что происходило вокруг. А между тем, во всем мире практика ведения дневника, как инструмента самопознания и улучшения внутреннего самочувствия, распространяется так же стремительно, как однажды распространялась медитация. Поэтому я не устаю повторять: более-менее регулярные записи в дневник сделают вашу жизнь лучше. Проверено на себе.


Сегодня я решила рассказать вам, как именно ведение дневника может улучшить вашу ежедневную жизнь.



Время на себя

Когда я хочу уединиться со своим дневником, я стараюсь найти такое место и такое время, чтобы никто меня не трогал, никому ничего от меня не было нужно. Пусть это время будет ограничено, но оно будет полностью мое. Это время, когда я выключаюсь из пространства и сосредотачиваюсь на себе. Это похоже чем-то на медитацию. Только вместо того, чтобы разгонять мысли в голове, я стараюсь их озвучить и выпустить на бумагу, тем самым осознав то, что важно и выкинув то, что мешает. Так что если превратить ведение дневника в привычку, если поставить родных и близких перед фактом, что есть вот время, когда вы идете писать дневник, или читать дневник, или играться с дневником (я иногда это так называю), то вы как будто выделяете себе время только для себя. А это очень здорово, потому что мир, в котором мы живем, полон забот, проблем, насущных вопросов и информационного шума, в котором нам иногда приходится забывать о себе, своих глубинных мыслях и желаниях.


Дыши. Твори. Рассказывай историю

Формат дневника, о котором я писала в первом выпуске рубрики - memory keeping, помогает вам сохранять воспоминания, впечатления и рассказывать свою историю. Настоящее стопроцентное творчество. Возьмите снимки с телефона, сделанные за прошлую неделю, возьмите пару цветных скотчей (хотя, необязательно), билетик в кино или музей, конверт и марку от письма, да любую мелочь, которую можно приклеить на бумагу и которая запомнилась вам в прошедшую неделю. Напишите о том, что делали и что чувствовали. Закройте и забудьте. А потом, когда память освободит место для новых впечатлений, вы можете вернуться к своим записям и пролистать страницы дневника. Потрогать приклеенные мелочи, улыбнуться фотографиям. Прочитать, чем вы жили тогда. Понять, что изменилось в вашей жизни, а что нет. Особенно классно эта идея работает, если у вас есть дети. Ведь такой дневник можно рассматривать с ними вместе, когда они достаточно подрастут.


Заткнуть внутреннего критика

Все мы знаем этого зануду, сидящего внутри нас и вечно приговаривающего, что все, что мы делаем как-то не так, выглядим не так, что у соседа трава зеленей, и все вокруг недостаточно. Такие мысли отравляют жизнь, а мы редко умеем с ними справляться. Регулярное ведение дневника поможет вам отслеживать появление этих деструктивных мыслей. Отслеживая их, вы можете научиться ими управлять. Ну или включать второй, поддерживающий голос, перемещая свой фокус в сторону более позитивного взгляда на вещи вокруг и на себя самого.


Открыть в себе творческий потенциал

Если завести специальный творческий блокнот и делать записи, используя несложные упражнения или задания, которых полно в сети, то можно внезапно почувствовать, что в вас больше не сидит страх перед писательством. Можно использовать мою писательскую игру, или просто описывать фотографии, можно писать всевозможные тэги (ответы на забавные вопросы), делать скетчи и просто каракули. Вообще, полезно завести себе один блокнот, в котором вам можно будет все и в который вы не будете пускать своего внутреннего критика. Вот просто от слова “совсем”. Мне кажется, это было бы так здорово! Один из блокнотов внутри Блокнота Путешественника у меня отведен под скетчи и рисунки. Ну, не очень я круто рисую, но так кайфую от процесса!


Узнать и полюбить себя и свое тело

Еще один интересный и безусловно полезный способ вести дневник - это использовать его в целях самопознания и принятия. Опять же, не изобретая велосипед, а используя задания, специальные вопросы, можно докопаться до интересных вещей о себе, которых вы раньше не знали. Можно такой дневник снабжать вдохновлящими фото и цитатами. И писать в него не просто, когда хочется излить душу, а завести какое-то более-менее регулярное время, постепенно ввести в привычку. Например, раз в неделю или в две недели отвечать на один или сколько хотите специальных вопросов. А потом, в дни, когда настроение не очень, можно к этому блокноту возвращаться, листать его. Читать ответы, читать цитаты, смотреть картинки и проникаться добрым духом и любовью, опять же, отвлекаясь от внешних невзгод и возвращая свое внимание к себе.


Еще можно вести всякие списки дел, целей, подводить итоги месяца/года/проекта, вести дневник благодарности. Способов и форм ведения личных записей уйма, надо только выбрать то, что подходит именно вам.


Буду рада, если вы поделитесь со мной, ведете ли вы дневник и если да, то в каком формате? Кстати, знаете ли вы, что ученые доказали, что на самом деле не так важно, пишете ли вы дневник от руки, или используете компьютер или смартфон. Положительный эффект все равно сохраняется. Хотя я лично всеми руками за старые добрые бумажные блокноты и ежедневники. А вы?

4 комментария

  1. Я тоже за то, чтобы вести дневник от руки, особенно если это личные вещи)) а то мы и так все ни на день не расстаёмся с телефонами. Вела дневник в детстве, как раньше сейчас уже вести его не могу, так как чаще особо нечего интересного писать о том, как прошёл день. К ручке и бумаге прибегаю в основном когда что-то волнует. Сама просто обожаю смотреть на красиво оформленные ежедневники на том же Pinterest но видимо не в моих приоритетах так заморачиваться со всем этим:))) хотя канцтовары я люблю))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, это точно! Я в последнее время стараюсь менять ленту соц сетей на книги, а зависание в телефоне на другие любимые дела, такие как раз, как дневник и письма.
      У меня, как у настоящего фаната этого дела, есть несколько дневников. В июле я решила попробовать вести простой лог, дневник ежедневный, как раз записывать события каждого дня, потому что с материнской рутиной дни просто улетают и не успеваешь замечать стремительное течение времени. А в другой дневник, который с мыслями/чувствами/откровениями я заглядываю только тогда, когда есть потребность, а не расписание.
      Ну а по поводу оформления, конечно, это отдельная тема. Делать это совершенно необязательно, и вы правильно говорите, надо расставлять приоритеты. Много чего может нравиться, но это не значит, что все, что нравится обязательно нужно применять к себе.

      Удалить
  2. Пишу дневники постоянно,и утренние страницы, и вечером описываю, какой был день, и днём могу записать что-нибудь интересное, чтобы не забыть. От руки, в обычных общих тетрадях, только стараюсь обложку покрасивее выбрать.Каждый раз хочу вести дневник упорядоченно, по разделам, но всё равно получается полный хаос, всё вперемешку.Ничего не могу с этим поделать. Вот сейчас хочу заказать планнер у милой девушки-блогера Марьяны Терёхиной, может, это мне поможет. А то часто теряю интересные мысли, разные наброски, рыскаю по тетрадям, всё закладками утыкала.Да, и с оформлением хочется поиграться, а то просто строчу. Хоть ручки цветные, что ли, использовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! А что за планер такой? Интересно даже.
      Мне в этом смысле помогает мой блокнот путешественника, где каждая внутренняя тетрадь отведена под что-то одно.

      Удалить