Воскресный дневник - выпуск 1 - Что такое memory keeping?


Одним из моих самых давних и любимых увлечений является ведение дневника. Я упоминала об этом в своей публикации "5 причин завести записную книжку". Не могу вспомнить своего первого дневника, но даты на тех, что бережно хранятся у меня дома начинаются с 2006 года. Все, что было до этого осталось в родительском доме.

Для меня дневник - очень терапевтичный инструмент. Способ услышать себя, соприкоснуться со своими настоящими чувствами и эмоциями. Не устану повторять одну из любимых цитат Джоан Дидион: "Я пишу, чтобы узнать, что я думаю, на что я смотрю, что я вижу и что это значит. Чего я хочу и чего я боюсь".

Но, недавно я открыла для себя еще одну форму дневниковых записей, которая мне теперь кажется не менее важной и интересной - memory keeping - хранение воспоминаний.






Писать дневник, когда тебе тяжело на душе, или ты о чем-то размышляешь, хочешь вылить на бумагу свои переживания - это классно и полезно. Но иногда бывает, что когда у тебя все тихо, спокойно и благополучно, вроде как и не хочется особо писать в дневник, ибо не о чем. И тут как раз на сцену выходят дневниковые записи, созданные для того, чтобы задокументировать вашу жизнь. Время идет, мы чем-то живем, наблюдаем как растут дети, делаем дела, читаем книги, гуляем, ездим с семьей в гости и так далее. Спустя время это все забывается и затирается. Я уже сейчас не помню точно, как вел себя мой сын в это же время год назад. Помню примерно, чем мы занимались, как проводили дни. Но какие-то мелочи, его настроения, наши общие маленькие моменты радости - все это стерлось из головы, уступив место новым воспоминаниям.

Поэтому теперь я веду дневник еще и для того, чтобы запоминать. Сохранять. А еще, баловаться, конечно. Играть в свои бумажки и делать что-то красивое. Каждое (ну, почти) воскресенье поздно вечером я выделяю время и сажусь за дневник, чтобы написать о том, как прошла моя неделя.



Свою любовь я хочу распространять, хочу вдохновлять и объединять)) Поэтому, каждое воскресенье в блоге мы будем посвящать дневникам. Я буду рассказывать о своём дневнике и показывать его фотографии. Расскажу, как я его веду, что использую и зачем, подскажу идеи для ваших дневников. Будем вдохновляться вместе интересными людьми и дневниками, за которыми я слежу на ютьюб и в Инстаграмме.

Ну что, вы со мной?) до встречи в воскресенье!

2 комментария

  1. Я вот тоже давно веду дневники, но почему-то перечитывать мне это неинтересно. Мне важен сам момент записывания,осмысливания, а потом мне уже это не нужно. Может, я почерпну в Ваших статьях какие-нибудь интересные идеи и захочу по-другому подойти к ведению дневника, почему нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, я тоже не сижу в свободный вечер с мыслями: "О, надо бы почитать свои старые дневники". Они выполняют свою роль здесь и сейчас, а когда заканчиваются, отправляются на хранение в коробку. Но, иногда наводя порядок, перебирая и расхламляя вещи, наталкиваешься на них, начинаешь читать и замечаешь, как все изменилось, и в первую очередь ты сама. Но это обычные текстовые дневники. Те, о которых я сейчас говорила, приятно пролистывать гораздо чаще))))
      Ну, посмотрим, возможно эта рубрика сможет вдохновить вас. Буду надеяться на это :)

      Удалить