5 веских причин завести записную книжку, дневник или ежедневник.


Одно из самых сильных моих сожалений в жизни - это то, что я мало писала.
Я отлично помню, как с первых дней первого курса наш мастер долбил нам: «Ведите записные книжки, записывайте все: свои впечатления, мысли, воспоминания, интересные детали окружающей среды, которые вы замечаете пока едете в метро. Записывайте все!». Тогда я конечно понимала, в чем смысл этого напутствия, но вела себя, как бестолковый студент… Я завела записную книжку, но честно говоря,  не понимала, что туда записывать. У меня был личный дневник (о, об этом я расскажу отдельно), и я не знала, чем отличается записная книжка от дневника. 
Сейчас я прекрасно чувствую разницу. Веду дневник, у меня есть несколько отдельных блокнотов разного назначения, и один из них обязательно всегда со мной в сумке. 
Сегодня я хочу поделиться с вами своими мыслями о том, почему так важно иметь записную книжку, даже если писательство не является для вас профессией.


Дневник как инструмент личного развития

Очень прошу не пугаться выражения «личное развитие». Затасканное сегодня, оно на самом деле имеет правильный посыл. Когда я говорю о личном развитии, я имею в виду возможность учиться определять свои чувства и эмоции, осознавать себя в настоящем моменте и наблюдать за тем, как ты меняешься от года к году.
Я по своей природе человек на самом деле не очень открытый. То есть, я достаточно публична и социально активна, с удовольствием делюсь своими мыслями и впечатлениями, но самое важное и главное для меня обычно круто спрятано для своих или вообще, только для меня. Мне нелегко открывать свои чувства (в отличие от мыслей), поэтому с раннего возраста дневник для меня стал инструментом для выражения этих чувств. Форма ведения дневника, конечно, менялась вместе со мной, менялось его содержание, но задача оставалась неизменной - выражать себя, свои чувства и быть откровенной настолько, насколько это вообще возможно.

Путешествие во времени

Свои дневники я бережно храню. Возможно для кого-то это скопидомство, а для меня - возможность проделывать путешествия во времени. Вот достала я, к примеру, дневник 2007 года, пролистала. Вспомнила, какой была я, какой была моя жизнь. Вопрос «что я чувствовала тогда» автоматически рождает во мне вопрос, что происходит со мной сейчас. Это важно и полезно, чтобы не только актуализировать собственные переживания, но и наводить фокус в целях и ценностях. Замечать, как меняешься. Ведь не зря говорят, что неизменными в этом мире являются только перемены.



"Я не знаю, что я думаю, пока не начну об этом писать"

Не знаю, как вам, а мне лучше думается на бумаге. Мелкая моторика помогает моему мозгу работать активней. Иногда я сажусь писать свои мысли в рабочих или личных целях, еще не зная, что я хочу сказать/написать. Когда я вижу, как мысли формулируются, как одна рождает другую - это отдельный кайф.  К сожалению, писать сценарии на бумаге, а потом переносить их в компьютер - не очень практично и занимает в два раза больше времени. Поэтому на бумаге я пишу только черновики сцен, сценарные планы серий (если это наши документальные циклы), какие-то заметки, мысли по ходу работы над материалом. Но все это - обязательная часть моей ежедневной работы. Обычно это все у меня хранится в текущем ежедневнике, где я пишу все подряд - от личных записей, рабочих заметок до календаря и всяких каляк-маляк. В этом году я открыла для себя другую систему записей, влюбилась в нее и буду делать об этом отдельный пост.

Не стоит полагаться на память

Удивительно, как хорошо я запомнила этот момент. Я сидела в рыбацкой лодке dhao, свесив ноги в океан. Лодка неспешно плыла между островами. Мне было так хорошо. Несмотря на жару, от океана веяло прохладой. Хозяин лодки Амир и его друзья-компаньоны наигрывали ритм какой-то африканской песни на пустых баклашках от воды и пели. Я сидела с блокнотом на коленках, пытаясь вести записи о своих передвижениях по Кении. В этот прекрасный момент мне хотелось только подставить лицо навстречу ветру и наслаждаться. Казалось, попытки зафиксировать на бумаге, где я была, что делала и видела были настолько надуманными и неважными. Я подумала, что надо напитываться впечатлениями, а записать я их всегда успею по возвращению в Москву. Это была грандиозная ошибка! Во-первых, я не учла, что впечатлений может быть так много, что места в оперативной памяти может просто не хватить. Во-вторых, не учла непреодолимое влияние обстоятельств... В общем, я перестала вести записи и теперь ужасно об этом жалею. Конечно, самые яркие и ключевые моменты запомнились мне и так. Конечно, о чем-то я все-таки писала. Помню, даже радовалась, когда мой рассказ про Амира и его dhao лодку появился в топе блогов на сайте Вокруг света
Но это все не то! Этого мало! Спустя время остаются воспоминания и впечатления, но детали исчезают. Как называлось место в парке Массай-Мара, в котором мы останавливались? Как добрались до местечка на берегу океана, где был отлив и гид учил чистить зубы веточкой, как когда-то делали местные жители. Как вообще назывался тот кэмпинг, который открыла девушка из Европы, влюбившись в Африку. Там ещё были молодые муж и жена - американские миссионеры. Или то райское место с волонтерами, наблюдателями птиц? Выходя утром из номера, я пила кофе и видела сидящих у порога обезьян, а вдали синел прекрасный океан. Как называлось это место? Где оно находилось? Не помню, я всего этого не помню. 
Или из путешествий по Англии. Прекрасный Lake District. Как называлось то место, с очень холодной постелью и невероятно красивым рассветом? А маленький городок, где все готовились к Рождеству? Когда много путешествуешь, видишь, когда многое трогает тебя, впечатляет, вызывает много эмоций, невозможно запомнить все детали. Для этого нужен либо холодный ум, либо записи! А писать записки о том, где был и что видел по возвращению конечно можно, но это будет уже совсем не то.
Поверьте мне, это усвоено на собственном горьком опыте. 

Silvia Sala

Записанная жизнь - особая форма бессмертия

А теперь немного о странном, пафосном и высоком. Однажды я подумала, что если внезапно умру, то мои близкие, или мои дети возьмут мои дневники, будут читать их, узнают меня настоящую. С моими мыслями, страхами и переживаниями, с моими впечатлениями и событиями из жизни. В каком-то смысле моя жизнь останется, пусть и в форме слов. Но это буду я, моё отражение, моё выражение. Эта мысль греет меня и мотивирует. Жизнь так стремительна! Порой удивляешься, как так? Только недавно вроде бы я ехала в Москву поступать во ВГИК домашней интеллигентной девятнадцатилетней девочкой, только начинала знакомится со взрослой жизнью. А тут, бах, пролетело десять лет, как я живу в Москве... Время летит, и у нас не всегда хватает возможности, сил и осознанности замедляться и проживать его медленней. Тем более это касается жизни в крупных городах с её стремительным ритмом. 
Для меня ведение личного дневника, записной книжки или любого другого носителя, где можно записать то, что копится в твоей голове и в твоём сердце - это прекрасная возможность эту жизнь немного притормаживать и присваивать. Смотреть на жизнь и себя в ней с позиции своего внутреннего наблюдателя (не оценивающего наблюдателя, прошу обратить внимание), а просто своего внутреннего свидетеля. В такие моменты понимаешь, как много "шума из ничего", как много ненужных хлопот и забот, и как мало мы уделяем времени себе самим. 

В общем, это помогает оставаться ближе к себе.

Расскажите о себе, ведёте ли вы дневники или записные книжки? Или и то, и другое? Что находите в этом занятии?




2 комментария

  1. отличный пост. даа, память со временем подводит.. можно, конечно, ее постоянно тренировать, но блокноты куда надежнее :) я веду два дневника: тревелбук с записями, зарисовками, билетиками и т.д из путешествий, и ежедневник о самых обычных днях с моими событиями/ощущениями. раньше оглядывалась на прошедший месяц и с трудом вспоминала, что же интересного вообще произошло у меня в жизни? теперь помнить удобнее :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      А у меня мелкие памятные бумажные штучки из путешествий так и лежат в конверте. Все хочу однажды наверстать упущенное и завести под прошлые поездки тревелбук, где расписать все, что было, приклеить то, что ждет своего часа.

      Удалить