Остановиться, чтобы почувствовать себя и понять, куда идти дальше


Заниматься любимым делом - это здорово. Хорошо, если получается делать это на таком уровне, за который тебе не будет стыдно. Хорошо делать это постоянно и регулярно. Ставить цели и достигать их - это тоже очень хорошо. Но иногда очень важно остановиться и подумать о том, хорошо ли тебе самому от того, что ты все так хорошо делаешь?


Я намеренно так часто употребляю это слово.  Хочется акцентировать внимание на том, что иногда то, что считается правильным и удовлетворительным, то чего ты хочешь и что даже радует, перестаёт тебе подходить. И тут очень важно понять, что произошло? Не бежать дальше, стараясь соответствовать собственным ожиданиям от себя и своего стиля жизни, а спросить себя, что мне нужно больше в данный момент? 

Я получаю грандиозное удовольствие работая по чуть-чуть по мере возможности над своим блогом. Я люблю писать, изучать интересующие меня темы, готовить публикации и так далее. В начале года я, как водится, фантазировала о том, как буду развивать его и привлекать читателей. Но в начале апреля, когда моему сыну было пять с копейками месяцев и он стал нуждаться в моем активном участии гораздо больше, я поняла, что мне становится слишком сложно. И до того окружающие спрашивали меня, как мне все удаётся совмещать, но в апреле у меня прибавилось ещё больше работы и я встала перед необходимостью расставлять приоритеты. Я решила сделать паузу в работе над блогом. И это было хоть и немного грустное, но необходимое решение. 

За последние пять месяцев в моей жизни произошло много интересного, хоть каждый мой новый день продолжает быть очень похожим на предыдущий. Я приняла участие в создании телевизионного документального цикла "Я стала мамой" о психологических аспектах материнства. У меня появились новые увлечения, изменившие мою жизнь. Впервые в жизни я работаю над запуском небольшого бизнеса, о котором давно мечтала. 

В какой-то момент я почувствовала, что мне хочется обо всем этом рассказывать, хочется делиться тем опытом и теми осознаваниями, которые появились в моей жизни. Мне очень хочется писать и я с легкой завистью смотрю на тех, кто это делает. Поэтому я решила, пора. Пора возвращаться в блог, хоть после длительной паузы это сделать непросто, ведь то и дело в голове возникают коварные вопросы, рождённые страхом: "Кому это интересно? Кто вообще тебя будет читать?" И классический: "Да кто ты вообще такая?" :)

Хорошим толчком и мотивацией к возвращению для послужила такая ситуация. Я вместе с сыном была в гостях у новой приятельницы, тоже молодой мамы. И с нами была ещё одна девушка, тоже мама с сыном. Именно на этой почве мы все познакомились, стали общаться и дружить. У меня есть теперь маленькая "мамская" компания (о том, почему это важно и нужно я обязательно напишу отдельно) и в ней нас трое.  Так вот, одна из этих девушек по профессии дизайнер интерьеров, а в душе художник и творец. Она делает чудесные сумки макраме, пишет картины и вообще, много чего делает руками. В моем Инстаграмме она увидела ссылку на блог и, как раз когда мы были в гостях, как бы между прочим сказала, что вчера весь вечер зачитывалась моим блогом.
Приятно, но вроде и ничего особенного. Но именно эта фраза стала для меня знаком: значит, пора возвращается к любимому делу. 

Сейчас для меня это взвешенное решение, очень важное, так как я учусь замедляться, прислушиваться к себе и своим истинным желаниям.  Мне кажется, эта пауза была на самом деле очень необходима, чтобы избежать выгорания, не делать то, что ты делаешь на автопилоте и просто потому что хотел и обещал себе этим заниматься. Не потому, что ты писатель и должен писать, блогер и должен вести блог. А потому что ты здесь, сейчас хочешь это делать, в тебе есть энергия для этого, есть что рассказать и о чем написать.

Все это время моего молчания в блоге я вспоминала известную цитату Славы Полунина:

— У меня есть закон, — говорит он. – Называется «Ноги в воду». Каждые три-пять лет надлежит сесть на берегу реки, опустить ноги в воду, ничего не делать, сидеть и думать: что ты сделал за эти годы? Зачем? Нужно ли это было делать? Куда ты едешь?... Каждые три пять лет нужно сворачивать. Обновление, понимаешь? Ты не можешь все время идти вот так, — он прямо и резко рубит рукой. – Даже если идешь к какой-то определенной цели, то идти нужно вот так, — рука выписывает змеиный зигзаг. – Идти все время по одной дороге – скучно, неинтересно, неправильно. Ужас повторения: здесь я уже сидел, здесь лежал, с этим ел, с этим пил, с этим плясал. Невозможно. Словом, ты должен устраивать себе ревизию: счастлив ты или нет. Это самоконтроль — регулярная, обязательная процедура. Как умывание. И если ты чувствуешь на теле чесотку несчастья — ее необходимо устранить.
Возвращаясь, я очень надеюсь, что ко мне вернутся и мои читатели. Я рада и благодарна каждому из вас. И вот, что хочу предложить. Если вы здесь, если вы читаете или иногда заглядываете в этот блог, давайте познакомимся?! Расскажите о себе? Если у вас есть свой блог, оставляйте ссылку, я с радостью к вам загляну и будем "дружить домами" :)



4 комментария

  1. Статья очень хорошая. В нашем бешенном ритме жизни, особенно в больших городах, порой просто нужно остановится и подумать , поразмышлять и задать себе вопросы! Спасибо, что поделилась с нами своими мыслями.

    ОтветитьУдалить