"Шантарам" - книга, которую хочется перечитать снова



источник фото

"Мне потребовалось много лет и странствий по всему миру, чтобы узнать все то, что я знаю о любви, о судьбе и о выборе, который мы делаем в жизни, но самое главное я понял в тот миг, когда меня, прикованного цепями к стене, избивали". Грегори Дэвид Робертс "Шантарам"

Несколько дней назад я закончила читать роман "Шантарам", который мгновенно взлетел в топ моих любимых современных книг. Долгое время я откладывала чтение этого романа, потому что боялась. Боялась его растиражированности и популярности, потому что мне казалось, что настолько популярная во всем мире книга наверняка будет банальной. Но, как же я ошибалась!


«Шантарам" переводится с маратхи как "человек, которому Бог даровал мирную судьбу". Для тех, кто не в курсе, что это за книга и о чем она, кратко изложу сюжет. Писатель, чья жизнь из-за наркотиков пошла под откос, бежит из тюрьмы, в которой сидит за вооруженные ограбления. Он отправляется в Индию, чтобы скрыться от австралийских властей. В Бомбее он начинает новую жизнь. Живет в трущобах, работает в импровизированной клинике для бедных. Со временем он становится членом Индийской мафии и даже принимает участие в афганской войне.  
Это только поверхностная событийная канва романа, примечателен же он совсем другим.

"Шантарам" - это путешествие по Индии, которое вы совершите вместе с автором. Смотря на эту страну его взглядом, невозможно не проникнуться к ней любовью или хотя бы интересом.

Как и всё лучшее в этом мире, эта книга безусловно о любви. Любви к людям, любви между отцом и сыном, дружеской любви и, конечно, любви мужчины и женщины. Это книга о предательстве и прощении, о силе и чести.

Грегори Дэвид Робертс у своего дома в трущобах

Я не мастер писать отзывы и рецензии на книги, но вот, что я хочу сказать о своих впечатлениях. Роман я читала долго, выкраивая время, когда появлялась возможность. Если я проводила за чтением всего час, несколько часов спустя герои и события книги все ещё жили в моём воображении и занимали мой ум размышлениями. Поначалу меня увлекал не столько сюжет этой книги, сколько авторские наблюдения и размышления. А когда я поближе познакомилась с героями и сжилась с ними, сам сюжет лихо повернулся и вновь увлёк меня ещё сильней. 
Самое главное для меня в этом романе то, что основан он на реальных событиях из жизни автора. Грегори Дэвид Робертс во всех своих интервью говорит, что хоть персонажи и диалоги вымышлены, события романа имеют реальную основу. Поэтому читая, я все гадала, где в повествовании вымысел, а где реальность. Там есть такие вещи, которые, я уверена, невозможно написать, не пережив самому.  

Единственное, что казалось мне приторным и что хотелось поскорее пробегать взглядом - описание любовных сцен. Их сладость и художественность описаний были для меня слишком надуманными. Но, это прощаешь автору, как прощаешь банальность индийским фильмам, в которых простота и искренность не боятся показаться пошлыми. В интернете пишут, что эту книгу можно «либо любить, либо ненавидеть», и я встречала достаточное число негативных откликов. Что ж, у каждого из нас есть право на свое восприятие. Я же отношусь к группе почитателей и поклонников, советуя друзьям и знакомым обязательно прочитать «Шантарам», когда у них появится такая возможность. А я, пожалуй, начну читать сиквел этой книги - новый роман "Тень горы".

А вы читали этот роман? Что скажете? 

Делюсь с вами несколькими особенно запомнившимися цитатами и приглашаю поделиться тем, что запомнилось больше всего именно вам.

Один воин-моджахед как-то сказал мне, что судьба дарует нам в нашей жизни трёх учителей, трёх друзей, трёх врагов и три большие любви. Но все двенадцать предстают в других обличьях, и мы никогда их не распознаем, пока не влюбимся, не бросим и не сразимся с ними.

И сделанный тобой выбор между ненавистью и прощением может стать историей твоей жизни.

Лин, мужчина должен найти хорошую женщину и завоевать ее любовь. А потом заслужить ее уважение. А потом дорожить ее доверием. И так должно быть долгие годы, пока они живут, пока не умрут. Вот в чем вся соль. Это самая главная вещь на свете. Для этого мужчина и существует.

Если твоя судьба не вызывает у тебя смеха, значит ты не понял шутки.

Человек не может быть никем, кроме самого себя. Чем больше он хочет походить на кого-то другого, тем меньше от него толку.

Истина в том, что нет хороших и плохих людей. Добро и зло не в людях, а в их поступках. Люди остаются просто людьми, а с добром или злом их связывает то, что они делают или отказываются делать. Истина в том, что в одном мгновении настоящей любви, в сердце любого человека - и благороднейшего из всех, и самого пропащего - заключена, как в чашечке лотоса, вся жизнь, весь ее смысл, содержание и назначение.

3 комментария

  1. Читала и очень понравился! Хотя и у меня остались свои вопросы. Например, мне кажется, что автору надо было остановиться раньше по сюжету. Не хочется спойлерить, если тут будут те, кто не читал, но, скажем, так, начиная с поездки в другую страну, где было голодно и опасно, уже для меня как-то чрезмерно сказочно:))

    Ксюша,
    thestylejungle.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюш, видите, как все субъективно) Мне та часть, о которой вы говорите, понравилась настолько, что я оторваться не могла...)) Для меня другие места были "слабоваты") Но в целом, это не повлияло на общее впечатление от книги.
      А еще, мне особенно нравились (хоть кому-то они покажутся занудными) философские части о природе вселенной. Автор же по образованию философ. И как он органично вплел свои взгляды на мироустройство в роман, мне очень понравилось.

      Удалить