Мир людей и мир идей. Как рождается идея


Мне давно кажется, что человек, занимающийся какого либо рода творчеством, является проводником.  Радиоприемником, если хотите. Вступая в творческий процесс, поддаваясь вдохновению, он транслирует что-то, что должно быть сказано. Другими словами, воплощает идею, которая должна быть воплощена. Конечно, от степени таланта, его личных качеств и чувствительности «приемника» зависит то, что в итоге получится, но я всегда считала, что сами идеи, которые к нам приходят, рождены не нами. Они просто посещают нас, надеясь на то, что именно мы возьмемся за их реализацию.

Помню, как на одном из вгиковских кинофестивалей, я зашла в столовую выпить кофе в перерыве между просмотрами. Огромный зал был переполнен людьми. Все столы заняты, а у буфета растянулась длинная очередь шумных студентов и гостей. Повсюду слышались разговоры о кино и искусстве. Куда не подойдешь, все делились впечатлениями об увиденном, обсуждали свои работы и идеи. Я остановилась тогда и вдруг почувствовала удивительную плотность воздуха. Наполнен он был не запахами. В нем практически физически можно было ощутить огромный поток идей, будто облаком витавший над залом. Я подумала тогда, как здорово! Сколько родится в этот вечер интересного!

Еще одним подтверждением отдельной жизни идей является для меня то, как часто я сталкиваюсь с тем, что одна и та же идея приходит в голову двум разным людям. К успеху в итоге приходит тот, кто либо быстрее шевелится, либо тот, у кого больше возможностей эту идею реализовать.


Сейчас я читаю книгу Элизабет Гилберт «Big magic. Creative living beyond fear», в которой встретила близкий мне взгляд на природу идей и на то, как они работают. Хочу поделиться с вами цитатой. Перевод мой, не обессудьте. 

Идеи - бестелесные энергетические формы жизни. Они существуют отдельно от нас, но способны на взаимодействие с нами, - что странно. У идей нет тел, но абсолютно точно есть сознание, и тем более, абсолютно точно у них есть воля. Идеи руководствуются одним единственным импульсом - быть реализованными. Единственная возможность идеи явиться в этот мир - взаимодействовать и сотрудничать с человеком. Только благодаря усилиям человека идея может перейти из состояния эфира  в царство реальности.

Следовательно, идеи проводят вечность, кружась вокруг нас в поисках доступного и открытого для работы человека-партнера. (Я говорю о всех идеях: художественных, научных, производственных, коммерческих, этических, религиозных, политических.)  Когда идея думает, что нашла кого-то, скажем вас, кто смог бы привести ее в этот мир, она посетит вас. Она попробует привлечь ваше внимание. В основном, вы не будете этого замечать.  Скорее всего из-за того, как сильно вы вовлечены в собственные драмы, волнения, отвлечения, неуверенности и обязанности, что делает вас нечувствительными к вдохновению. Вы можете пропустить сигнал, так как будете смотреть телевизор, или заниматься шоппингом, или накручивать себя по поводу того, что злитесь на кого-то, или размышлять над своими неудачами и ошибками, или просто будете очень заняты. Идея попробует сонастроиться с вами (возможно это продлится несколько мгновений, возможно несколько месяцев, возможно несколько лет), но когда она поймет, что вы не обращаете на нее внимание, она уйдет к другому.

Но иногда, редко, но приходит тот великолепный день, когда вы открыты и достаточно расслаблены, чтобы получить что-то. Когда ваша защита ослабеет, тревоги уменьшатся, магия сможет проскочить в вашу жизнь. Идея, учуяв вашу открытость, начнет свою работу над вами. Она начнет посылать физические и эмоциональные сигналы о вдохновении (мурашки по коже, волосы дыбом сзади на шее, волнение в животе, мысли в голове, то чувство, когда влюбляешься или впадаешь в одержимость). Чтобы поддерживать ваш интерес, идея начнет подстраивать совпадения и предзнаменования, которые вы будете встречать повсюду на своем пути. Вдруг вокруг вас появится множество знаков, которые будут вести вас к этой идее. Все, что вы видите вокруг будет напоминать вам о ней. Она будет будить вас ночью и отвлекать от повседневных дел. Она не отстанет от вас, пока не получит ваше полное внимание.
И потом, в спокойный тихий момент спросит: «Хочешь ли ты поработать со мной?"


А что вы думаете об этом? Близки ли вам такие размышления? Мне было бы действительно очень интересно поговорить об этом.

2 комментария