Главная опасность на пути творчества


Если вы пишите, рисуете, занимаетесь музыкой, вышиваете, создаёте что-то своими руками и благодаря своей фантазии (не важно, профессионально или в качестве хобби), на вашем пути может возникнуть одна преграда. Она, как непробиваемая стена, может закрыть вам дорогу к творчеству. Она может отравить ваш ум, лишить радости и обездвижить.


Эта преграда - сравнение.

Сравнение себя с кем бы то ни было. Будь-то уже состоявшийся в вашей сфере профессионал или друг, приятель, однокурсник. Бывало ли, что смотря в социальных сетях на достижения кого-то другого, вам кажется, что ваши собственные попытки - жалкие старания, которые ни к чему дельному не приведут?
Бывает ещё, что рядом с этим чувством возникают мысли, что вот, ему (ей) помогли достичь успеха те или иные обстоятельства (состоятельные родители или супруг, няньки, помощницы, жена, брат, сват и так далее). Или ещё хуже, если этот человек просто ужасно талантлив и делает что-то очень круто без какой либо помощи. Тогда вы ещё и вините себя за зависть, ведь это так не хорошо! А у вас самих отпускаются руки, страх сковывает энергию и больше не хочется ничего делать: ни писать, ни рисовать, ни мастерить, ни придумывать.

Конечно, мы не знаем, чего на самом деле стоил другому человеку его успех, его достижение. Социальные сети показывают картинку только с одной стороны. Но это и не важно. Важно мысленно надеть на себя солнцезащитные очки с перегородками по бокам, чтобы не было видно, что делают люди рядом. Это я конечно не серьёзно. Я хочу сказать вот что. Чем бы вы не занимались, старайтесь не сравнивать себя с другими. У всех нас разный жизненный путь, разный возраст, обстоятельства, стартовые условия. В такие моменты важно прислушиваться к себе и вспоминать, ради чего вы делаете то, что делаете. Вспоминать удовольствие, которое получаете в процессе. Главное, опираться на себя и свои чувства. И помнить, что в мире так много места, что каждый способен найти свою нишу и аудиторию. Не теряйте это из виду.

Делайте то, что приносит вам удовольствие.

Комментариев нет