Snail mail. 5 причин полюбить почтовую переписку. Где искать друзей и с чего начать?




Письмо в твоём почтовом ящике - это чья-то добрая мысль, чьё-то время и чья-то любовь, проделавшая долгий путь, чтобы сделать тебе приятно.


Меня всегда вдохновляло чтение переписки писателей и исторических личностей, и всегда читая ее, я сожалела, что мы живём в мире, где почтовая переписка ушла в прошлое. Но вот уже больше года я знаю, что это совсем не так. Люди по всему миру продолжают писать друг другу письма, слать задушевные открытки и даже бумажные поделки.  Да, нас таких увлечённых гораздо меньше, чем тех, кто предпочитает просто отправить сообщение в мессенджере или по электронной почте, но мы есть и нас много. Достаточно, для того чтобы каждый желающий нашёл себе друга по переписке. 

Я хочу рассказать вам, за что я так люблю это хобби, почему вам тоже стоит обратить на него своё внимание, а также с чего начать и как найти друзей.




1.  Ду ю спик инглиш?
Насколько хорошо вы говорите по-английски? Хотите ли улучшить свои знания? Переписка с людьми по всему миру на английском языке - прекрасная возможность улучшить свои навыки. Первое время вам, возможно, понадобится словарь и отвечать на письма вы будете не быстро. Но вы научитесь строить предложения, вопросы, расширится ваш словарный запас.

2. Мгновенье, стой!
Мы живём, окружённые гаджетами, в мире, где все происходит очень быстро. Вокруг нас так много информации, что мозгу едва удаётся ее всю обрабатывать. Не знаю, как вам, а мне часто хочется "выключиться", замедлиться. Почувствовать момент, течение времени, а не его стремительную скорость. Когда я сижу за рабочим столом и пишу письмо, когда читаю только что полученное письмо за чашкой чая, я точно чувствую, как медленно течёт время. А ещё, я чувствую, как текло время человека, который прислал мне то, что я читаю. Но это уже следующий пункт.

3. Праздник, который всегда с тобой.
Я проверяю почтовый ящик каждый день. Это наша с сыном традиция. Мы идём на прогулку и перед выходом из подъезда, открываем почтовый ящик. Каждый раз, когда меня там ждёт письмо, я испытываю радость, благодарность и нетерпение. Мне поскорей хочется вскрыть конверт. Это очень приятные чувства, которые хочется испытывать снова и снова.

4. Тренажёр творческих способностей
Друзья по переписке любят дарить друг другу мелочи, сделанные своими руками. А если вы не из тех, кто любит что-то делать своими руками, вам все равно наверняка захочется украсить своё письмо. Простые рисунки, наклейки, декоративный скотч, коллажи, все, на что хватит вашей фантазии. Есть даже такое понятие, мейл-арт.

5. Узнавать и исследовать мир, не выходя из собственной квартиры
Для меня вести переписку с людьми из разных уголков мира  - это прежде всего возможность путешествовать, не выходя из дома. Узнавать о культуре  и быте определенного места, об укладе жизни, традициях. Это все очень интересно. Конечно, дружба построенная только на географическом интересе вряд ля продлится долго, но вот общение с интересным человеком, которое еще и раскрывает вам новые знания - вот это круто :)


Что нужно, чтобы начать переписываться и войти в мировое сообщество penpals?



Для начала хорошо бы определиться с некоторыми моментами и ответить себе на несколько вопросов. После этого вы почувствуете себя более уверено и открыто, будете знать, чего хотите и как. А это делает жизнь проще. Даже если речь идёт просто о хобби. 


• Решите, сколько времени у вас есть или вы хотите выделить для этого занятия.  Таким образом, вы поймёте, сколько друзей вам нужно найти. Поверьте мне, когда встречаешь множество интересных людей по всему миру, хочется начать общение с гораздо бОльшим их количеством, чем ты на самом деле можешь себе позволить. Если конечно у тебя кроме этого занятия не будет больше никаких дел. 


• Определите свой бюджет.  Чем больше ты вкладываешь в письмо, тем больше его вес и, соответственно, цена отправки. Если тебе нужно отправить 15-20 тяжелых писем, посылку и штук 10 открыток, это может стоить дороже, чем тебе хотелось бы. Плюс, когда люди начинают входить в этот мир, они позволяют себе расслабиться и начинают скупать канцелярские товары: блокноты с интересными иллюстрациями, конверты, необычные наборы для писем, всякие штуки для скрапбукинга. Все это круто, но может появиться чувство, что хочешь все это сразу, здесь и сейчас. Поэтому, если изначально иметь представление о бюджете на это хобби, будешь чувствовать себя спокойней, зная, что можешь купить в этом месяце, что нет. А что можно перенести на следующий.


• Если пойти в Инстаграме по хештегу snailmail,  вам откроется бесчисленное количество прекрасных вдохновляющих фото. И вы сразу можете решить для себя, каких друзей искать. Например, если вам нравится читать и писать длинные письма, так называемые "chatty letters", или наоборот, письма длинные вам не очень нравятся, зато нравится слать и получать flipbooks, какие-то мелкие подарки типа открыток, закладок, наклеек, чая и прочих приятностей.



Где искать друзей по переписке?

Мой первый друг по переписке нашёл меня сам. Девушка по имени Моника из Новой Зеландии увидела мой комментарий под одной фотографией в инстаграмме о почте и переписке, написала мне и предложила попробовать переписываться. Именно ей я и обязана тем, что мне открылся этот мир. Это я к чему. К тому что самый простой путь -социальные сети и Инстаграм в частности.Смотрите профили, использующие хештеги на русском или английском языке, относящиеся к почте, письмам, переписке и выбирайте интересные для вас профили. Не все инстаграммеры открыты для новых друзей по переписке, но как правило, если это так, они пишут об этом в описании профиля. В остальном, выбирайте интересных людей и не стесняйтесь инициировать общение: комментарии, лайки и даже сообщения в директе.


Второй способ - всемирный сайт Interpals. Там вы найдете профили тех, кто тоже ищет друзей по переписке. База там просто огромная и в таком большом количестве людей возможно вам будут попадаться люди, не подходящие - скиммеры, разводилы или просто неадекватные. Поэтому,  я бы посоветовала завести для регистрации на этом сайте отдельный имейл. Если уж кто-то будет писать вам на почту, лучше чтобы это была не личный. В конце концов, мы все знаем, что  безопасность в интернете - наша собственная ответственность.


И третий способ, благодаря которому я нашла всех остальных своих друзей. Это закрытые тематические группы на Фейсбуке. Такие, сто процентов, есть и во Вконтакте, просто этой социальной сетью я пользуюсь в меньшей степени. И, если мы говорим, о международной переписке, то все-таки фейсбук - это место, где обитает большее количество людей. Я нахожусь в двух таких закрытых группах. Что они из себя представляют? Тематически обсуждения, интересные фото и истории от реальных людей, объявления о поиске друзей и разные мероприятия. Например, Secret Letter. Это когда подписывающиеся на событие оставляют в закрытом документе свои адреса и анкеты, и выбирают для себя адресатов, с кем бы они хотели начать переписку. Этот человек не знает, что его выбрали до тех пор, пока не получит письмо. Я участвовала однажды в такой игре и заполучила несколько интересных людей в список своих друзей. Если вы хотите, я могу лично добавить вас в такую группу. Просто оставьте комментарий к этой публикации.


Вот в целом и все, что я хотела вам рассказать. Если у вас остались вопросы, я с удовольствием на них отвечу. 

У меня отдельный профайл в Инстаграмме для фотографий, связанных с творчеством и перепиской. Буду рада видеть вас там

2 комментария

  1. Спасибо за статью, полезная. Мне не удалось найти группу Secret Letter, она точно так называется? Мне бы очень хотелось стать одним из ее участников. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Secret Letter - так называется мероприятие по обмену письмами. А вот сама группа называется Happy Snail Mailers. https://www.facebook.com/groups/1752219915006731/ Вэлкам)
      Если не будет кнопки "добавиться", напишите мне, я добавлю вас.
      Хочу сделать на фб сообщество русскоязычное по переписке тоже. В Вк наверное много, я не искала.

      Удалить