Внутренние ресурсы или почему нужно обязательно иметь хобби, даже если у вас на это совсем нет времени


Знакомо ли вам состояние, когда вы полны сил, энергии и энтузиазма, и вас переполняет чувство, что вы готовы свернуть горы? А как часто с вами случается противоположное ощущение нехватки сил и желания что-то делать? Вместо этого вы бы целыми днями только и смотрели бы сериалы. Я обычно называю такое состояние "я кончилась".


Такие настроения накрывали меня в конце года перед сдачей на канал наших документальных циклов. Параллельный монтаж нескольких проектов, написание сценариев, сведение звука, и все завязано на тебе. Дома я объявляла, что включается режим чрезвычайного положения и из последних сил дорабатывала до дедлайна. Потом падала в кровать и неделями могла смотреть "Друзей". Просто чтобы шли фоном, пока я туплю и отдыхаю. 

Однажды в какой-то момент, в самый разгар такого периода, я стала рисовать по вечерам. Я вдруг поняла, что от этого процесса ловлю необычайный кайф, который каким-то образом наполняет меня энергией.
Сегодня я верю в то, что занятия тем, что приносит удовольствие делают нас теми, кто мы есть. Именно эти мелкие дела или хобби питают нас изнутри, наполняют энергией и заживляют.
Недаром искусство и творчество легло в основу психологического направления "Арт-терапия". 

Ловить рыбу, собирать модели кораблей, рисовать, коллекционировать спичечные коробки, танцевать, выращивать цветы. Чтобы ни приносило вам кайф, надо обязательно делать это регулярно и как можно чаще. 

Ещё одна история. 
Когда я родила ребёнка, я была безмерно счастлива, но чувствовала, что моя жизнь кардинально изменилась, будто я больше не принадлежу себе. И даже несмотря на счастье и радость материнства, первое время - очень сложное. Первый месяц я всецело посвящала себя малышу и сама привыкала к нему. Но потом постепенно я стала ощущать, что мне не хватает сил и не хватает себя.
Я вспомнила, как кайфовала во время беременности. У меня появилось время, свободное от работы и я все его посвящала творчеству. Я рисовала, разукрашивала, писала и читала. Я вспомнила, какой прилив сил и радости приносили мне все эти занятия и решила по чуть-чуть возвращать их в свою нынешнюю жизнь. Ведь даже если я смогу хоть полчаса в день уделать себе, мне уже станет намного легче. Я начала с того, что стала читать, пока гуляла с коляской. Потом во время сна ребёнка и ночью возобновила работу над блогом. Теперь добавила к этому работу и рисование. 

Я жёстко расставляю приоритеты: сначала ребёнок, потом я. Но! Если я не буду уделять внимание себе, если не буду наполняться и напитываться от всего того, что даёт мне силы, энергию и делает меня мной, то и то, что я отдаю своему ребёнку тоже будет мельчать.

Даже если вы никогда особо ничем не увлекались, даже если у вас полно забот, дел, работы. Даже если вы too old for this shit или совсем не умеете делать то, что хочется. Остановитесь, найдите то, что приносит удовольствие и начните заниматься этим хотя бы полчаса в день.


И приходите делиться своими историями и впечатлениями. Что приносит вам удовольствие?

1 комментарий

  1. Ох, я вот любила до рождения карапуза крестиком вышивать, но теперь так и не могу до него добраться, хотя всегда и везде в наших переездах его с собой вожу... Все свободное время улетает на работу, блог, чтение и общение.

    ОтветитьУдалить