Как родился проект "Вес счастья". Часть первая.

Всем привет! 
Дорогие девушки, с праздником вас! Желаю вам всегда любить и уважать себя, никогда не чувствовать по отношению к себе негативных эмоций. Развиваться и расти. Не вширь, а вглубь :)


Сегодня я расскажу, с чего началась история создания проекта "Вес счастья". 
Расскажу о себе. 



Все началось вот с чего.
Прошлой зимой я заметила, что поправилась. Сильно поправилась. Сначала я отшучивалась, что меня закормил булочками молодой человек, с которым встречались и только-только съехались. Оправдывалась тем, что ужинаю теперь вместе с ним в позднее время. Но, сама конечно понимала, что надо это дело заканчивать.



Под новый год я получила достаточно большой гонорар, и решила купить себе что-то из одежды.
Именно зимой прошлого года шоппинг впервые стал для меня не удовольствием, а пыткой. Я ходила из магазина в магазин, перебирая в них вешалки с однотипной одеждой сомнительного качества, искала что-то, что подойдет мне.
Раньше я носила размер 12-14 по английской системе измерения. Так как долгие годы я была поклонницей английских марок одежды, эта сетка размеров стала для меня привычной. А теперь, я поняла, что эта одежда стала мне мала. Все больше появилось размеров с простым универсальным обозначением S, M, L, XL, XXL. Я отыскивала все, что могла размера L и XL, но в большинстве случаев и они оказывались малы. Моя самооценка начинала рушиться. 
Смотрю на себя в зеркало - вроде бы все не так плохо. Прихожу в магазин и не могу себе НИЧЕГО купить. Особенной проблемой стала верхняя одежда и джинсы. 

Однажды я зашла в магазин Calvin Clien, где консультант с порога сказала мне, что у них на меня ничего нет. И так со мной с тех пор случалось нередко.
Следующие полгода я одевалась кое-как. Покупала себе вещи, лишь бы подошли по размеру. Вещи, которые на самом деле мне не нравились и не подходили. Вещи, приобретенные на нервной почве.
Я взяла у однокурсницы книгу "Я не умею худеть", начала ее читать, сразу же закупив большое количество белковой еды - молочных продуктов, мяса, яиц, крабовых палочек. Но, как только я прочитала, что в этой диете разрешено и даже поощряется пить диетическую колу и есть сахарозаменитель, я книгу отложила, даже не дочитав. Что-то внутри меня буквально кричало в знак протеста: "Не нужно! Химия! Химия!". Диеты не получилось.


Но, мне особенно некогда было обращать на это внимание - мне нужно было писать дипломный сценарий, защищать его, сдатвать гос экзамены, оканчивать ВГИК, съезжать из общежития.
Потом мы сняли квартиру и затеяли в ней ремонт. Конечно, мне было некогда следить за питанием и я все время откладывала это на потом.
Мне было ужасно сложно в этот раз сесть на новую диету. Я не хотела вредить организму и пыталась просто наладить график питания, отказаться от сладкого, хлеба и всего подобного. Но, хватало меня на несколько дней. Так повторялось почти каждую неделю. Я начинала и срывалась, начинала и срывалась.
Однажды меня сильно задели слова кого-то из близких по поводу того, что если человек хочет похудеть, он это сделает.
Я психанула и пошла, записалась в фитнес-клуб. Прошла медицинское обследование, прошла анализ состава тела. Записалась к диетологу.
Месяц я вела пищевой дневник. Потом через месяц встретилась с диетологом, которая провела мне ликбез по питанию, влиянию разных продуктов на организм и дала рекомендации, что мне нужно делать, чтобы похудеть:
- отрегулировать режим дня, спать ночью, а существовать днем.
- перенести основные приемы пищи на первую половину дня, когда организму нужно больше всего энергии.
- указала мне на разрешенные и запрещенные продукты,
- ввела мне суточную дозу молочных и белковых продуктов.
- решить что-то с приготовлением еды для остальных членов семьи.
В течении двух недель я держалась. 
Иногда друзья пытались уговорить меня съесть тот или иной продукт из запрещенного списка, да еще и ночью, не понимая, скольких трудов мне стоит этого не делать, и как обидно мне от того, что у меня есть эта проблема, а у других - нет.
В итоге, я продержалась две недели.



Через две недели я была на следующем приеме диетолога. Она измерила мою талию, взвесила меня. За две недели я не сбросила вес, но произошло изменение жировой и мышечной ткани в пользу последней.
Надо сказать, что каждый поход к диетологу вызывал у меня страшные приступы совести. Она показывала мне картинки жира в теле, сала, внутренних органов, обволакиваемых жировой тканью, рассказывала, что надо сделать, чтобы похудеть. Давала советы, а я чувствовала себя неудачницей и лентяйкой потому что не могу контролировать этот процесс.
В этот раз, когда я пришла, то чувствовала себя немного лучше, потому что уже даже через две недели, по ее словам у меня немного вытянулось лицо, а значит, процесс шел.
После этого я поехала к маме в гости и не удержалась от соблазна съесть пирожное. Потом я заболела и сделала еще несколько поблажек, потом все пошло под откос и я не смогла вернуться.
Но, хотя бы продолжала ходить в зал от раза до трех раз в неделю.
А в декабре, из-за работы и нездорового рабочего графика я забросила и спорт.
Более того, я ловила себя на том, что проснувшись ночью и выйдя попить воды или сходить в туалет, я находила себя стоящей у плиты и жадно опустошавшей сковородку или кастрюлю с остатками ужина.



(продолжение читайте в следующем посте)

4 комментария

  1. а я, как раз, на Дюкане сижу. :-) За месяц -6 кило. Мне только эта диета и подошла. Как сказал какой-то психолог - если вы спрыгнули с диеты, это не значит, что вы ленивы или не имеете силы воли. Это означает лишь то, что данная диета вам не подходит. Вот и я со всех диет до этого срывалась. А на этой держусь и мне удобно. Понятно, что ни аспартам ни сорбитол не полезны, но пихать себя регулярно фаст фудом в 11 вечера уж точно не полезнее (это я про себя). :-)

    ОтветитьУдалить
  2. У меня у жены брата есть подруга, которая на Дюкане скинула 17 кг. Теперь завела в контакте страницу, где делится опытом и советами.
    Но, я в следующем сообщении на эту тему расскажу, почему я поняла, что диета в принципе - это не для меня. И дело тут в чистой психологии, а не в диете) Но, об этом потом.
    А ты, держись, если тебе комфортно. И тьфу-тьфу-тьфу, все получится.
    морально я с тобой ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Оль, боюсь я своими 5-ю копейками не сильно помогу, но хотя бы моральная поддержка из этого получится. Мне никто не верит, даже когда я показываю фотографии- говорят ,что ты придумываешь?!, но в армии я сильно поправилась. Сильно- ну, относительно своему весу сейчас, можно говорить о 13 кг в самый "полный" период. Относительно весу до армии- наверное 10. Самой критической точкой был понедельник после выходного дома, когда я еле смогла застегнуть форменные штаны, в которых лишь в четверг приехала. Винила для начала оральный контрацептив, который принимала пару месяцев по медицинским причинам, только потом поняла, что дело было в ооооочень (без кавычек) хорошем питании и дозированном количестве стресса, которому была подвержена (армия, чо). Как я сбросила вес? А хрен его знает, знаю лишь что намеренно я ничего не делала, и это заняло года полтора... Скорее всего, отсутствие тех самых булочек в рационе, более здоровое питание, и какое то количество силы воли. К сожалению, я понимаю что сейчас возможно сильнее одержима своим внешним видом, чем следовало бы. С другой стороны, что делать если любую булочку сразу видно на моих щеках?!
    В общем, даже не знаю что следует из моего исповедания - мантра силы воли? Отказывать себе в сладком когда очень хочется? Не знаю, у каждой свой организм- кто то от одного взгляда поправляется, а кто то нет. В общем, желаю тебе найти свой путь к той себе, которую ты хочешь видеть в зеркале, без сильных жертв и травм:)
    Ира Бережная.

    ОтветитьУдалить
  4. Ира, спасибо большое за такой хороший и большой ответ.
    Понимаешь, я в какой-то момент просто поняла, что проблема не в лишнем весе, а в голове. Именно неправильные какие-то установки, или что-то там в моей психологии приводит к ненормальному отношению к еде.
    С другой стороны, я конечно понимаю, что будь у меня жизнь поактивнее, другая профессия, требующая постоянной физической нагрузки, и так далее, у меня бы не было этих проблем.
    Но, мы живем свои жизни :))
    А ты молодец) И еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить