Как получать удовольствие от того, что ты делаешь и не терять веру в себя?

via pinterest

...Я знаю, что есть в этом мире то, что вы любите больше себя. И это наверняка, что-то очень стоящее. (с) Элизабет Гилберт 

Я завела свой первый блог в 2004 году.  Это произошло через пару месяцев после того, как у меня впервые появился домашний компьютер.  В этом блоге я писала первые несмелые и чаще всего нелепые девичьи тексты вроде эссе и сентиментальных рассказов. А еще в это же время я изучала примитивные азы HTML, что позволило мне сделать сайт фан-клуб (смешно вспомнить!) актера Джоша Хартнетта на базе народ.ру. Благодаря своим нехитрым знаниям я смогла изменить background цвет на бледно розовый и цвет текста на темно-синий.

А когда я училась на втором курсе социологического факультета, я была главным редактором развлекательного студенческого журнала "Jam",  куда из-за нехватки людей сама писала статьи, используя разные псевдонимы.

Я к тому, что мне всегда приносило удовольствие писать и создавать что-то с нуля. Но чем старше я становилась, чем больше училась и получала опыт, тем больше сомневалась в себе.
Когда я поступила во ВГИК, студентов там стали обучать узкой специализации кинодраматурга и выбивать из них всю спесь и глупость. 

Я помню этот момент, когда писательство перестало для меня быть хобби и стало моей профессией. Это был период, когда сам процесс писательства стал приносить мне намного меньше удовольствия, чем раньше и я все больше стала думать о результате, стала больше волноваться об этом, тем самым делая свой творческий процесс все более тягостным.



Именно тогда я стала замечать, что все, что я делаю помимо профессии приносит мне намного больше удовольствия и, казалось, получается у меня намного лучше, чем писать сценарии. Я играла в студенческих спектаклях, продолжала писать блог, со временем начала работать администратором у продюсера (которая ныне стала не только моей коллегой, но и подругой), делавшей циклы документальных программ для телеканала "Психология21". 

Сама того не замечая, я выросла и сама стала делать такие циклы программ, как автор и продюсер. Эта работа стала приносить мне колоссальное удовольствие. Придумывать, о чем будут программы. Искать материал и проводить исследование темы, потом искать героев, проводить съемки, готовить и вести интервью с психологами и героями, собирать из всего снятого материала сценарии и работать с композитором над музыкой проекта.  И пусть технические или финансовые возможности, а иногда недостаток собственного опыта и знаний, не всегда позволяли на сто процентов реализовывать собственный замысел, сам процесс неизменно приносил мне удовольствие на протяжении последних трех лет.



Тем временем, я продолжала осваивать свою "настоящую" профессию сценариста. Закончила ВГИК, защитила диплом, написала совместно с бывшей соседкой по общежитию, молодой и очень талантливой Викой Приваловой, смешной и абсурдный мультик, который теперь ездит по разным фестивалям (кстати, этот мультфильм можно посмотреть здесь). Потом работала совместно с режиссером Арсеном Тохсанцем над сценариями полнометражного, а потом и короткометражного фильма. Работала в творческих группах сценаристом, пробовалась на разных сериалах.  Везде, где речь шла о полноценной работе за гонорар, я автоматически начинала очень сомневаться в себе и переживать о том, как сделать так, чтобы то, что я пишу было достаточно профессиональным и хорошим, чтобы быть признанным и оплаченным. Надо ли говорить о том, что такая работа автоматически переставала приносить мне удовольствие?


Я потратила уйму сил и энергии на то, чтобы доказать прежде всего себе, что я достойна называться сценаристом... Только в перерывах и паузах, позволяя себе писать прозу или статьи и эссе в блог (ведь это же пустая трата времени!), я получаю от этого удовольствие. От этого, и от работы над собственными телевизионными документальными проектами, в которых я никому и ничего не доказывала, а просто с вдохновением занималась тем, что люблю, общаясь с людьми, которые мне по-настоящему интересны, я получаю гораздо больше кайфа. За последние несколько лет у меня в голове было множество идей для новых сценариев, рассказов, и даже публицистических книг. Но страх перед результатом не давал мне позволить себе получать удовольствие от самого процесса.....

А сегодня я посмотрела новую речь Элизабет Гилберт  на TED.Talks...  Она говорила о том, как преодолеть последствия больших неудач и больших успехов, сковывающих наше вдохновение к творчеству. И ее совет заключается вот в чем:

Чтобы пережить грандиозную неудачу или колоссальный успех, которые являются одинаковым стрессом для нашего сознания, нужно просто "вернуться домой". 


Если вы спросите, что такое дом, вот что отвечает Лиз:
Вернуться домой - это значит вернуться к тому занятию, которое вы любите больше собственного эго, больше самого себя. Это может быть творчество, может быть семья, изобретения, путешествия, приключения, выращивание собачек-корги, я не знаю. Ваш дом - это то, чему вы можете посвятить свою энергию с такой отдачей, что конечный результат становится несущественным. Для меня этим домом всегда было писательство". (с)

Чтобы получать удовольствие от того, что вы делаете, самое главное найти то дело, которое вы по-настоящему любите.  А если что-то выбивает вас  из нормального гармоничного состояния, надо обязательно найти дорогу домой. Вернуться и усадить свою задницу обратно за то дело, которое вы так любите. Только понимание того, что любовь и страсть к тому что вы делаете имеет значение, даст вам возможность сломать оковы сомнений, страхов и переживаний. Просто берите себя в руки и делайте то, что вы любите больше всего. В этом весь секрет. Не думайте о результате, думайте о том, получаете ли вы удовольствие в процессе. Это главное.


Если вы владеете английским языком, пожалуйста, посмотрите это видео. Оно действительно вдохновляет.



А мне только остается подписаться под ее словами, заняться тем, что по-настоящему приносит мне удовольствие и что я люблю. И возможно, это когда-нибудь тоже сможет кого-то вдохновить. А если нет, то как учит нас Лиз - это совсем не главное... :)


Картинка о гармонии сердца и ума взята с сайта Pinterest.

6 комментариев

  1. ваш пост - это как раз то, что мне сейчас было нужно! вот правда! начинаю работать за деньги и у меня всё валится из рук, а когда иду за бесплатно - всё происходит по мановению волшебной палочки и так красиво! теперь я поняла суть своей ошибки! очень благодарна вам за ваше творчество) мультфильм - просто потрясающий и смешной))

    ОтветитьУдалить
  2. Марина, большое спасибо вам за отзыв! Он для меня так же важен и актуален, как и мой пост оказался актуальным для вас!)
    Так как я в процессе работы над блогом, как визуальной, так и работы над контентом, для меня каждый комментарий - это большая ценность.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. ольга, спасибо! у меня в жизни происходит все очень по похожему сценарию. училась на на двух разных специальностях, работаю на пересечении обеих (!!!), но единственное удовольствие мне приностит хобби - дизайн и интерьеры.

    вера из pureandmini.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вера! Мне кажется, мы сейчас живем в такое время, когда можно не ограничивать себя только одним занятием, одной специальностью, которой прийдется придерживаться всю жизнь, как это было раньше.
      Желаю вам! чтобы ваше хобби стало еше и источником вашего дохода)

      Удалить
  4. Мне кажется, хобби и увлечения приносят больше удовольствия еще и потому что это вроде как наш добровольный выбор - можно делать, а можно сидеть и ТВ смотреть, например. Поэтому появляется гордость и радость процессу и результату. А работа, даже если она и желанная, все равно есть работа, обязанность... Какое уж тут удовольствие:)

    Ксюша,
    thestylejungle.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бывает и от нее, желанной работы удовольствие. Когда входишь в процесс, ловишь волну и вдруг удается поймать этот момент, остановиться и подумать: "Блин, как классно". У вас не бывает такого? У меня бывает. Но работа есть работа, к сожалению ее правда нельзя делать только когда хочется:))
      Есть такая крылатая фраза, что если найти дело, которое будешь по-настоящему любить, то не будешь работать ни одного дня в жизни. Так вот, это выражение сбивает с толку и путает, заставляя нас ожидать от любимого дела слишком многого (например, того, что мы всегда будем готовы к работе и что она ДОЛЖНА приносить удовольствие).
      Я для себя нашла решение. Помимо творческой работы (которая все-таки пестрит рутиной и обязанностями), я добавила себе хобби)) Тот же блог, рисование, чтение. Чтобы было на что переключаться.

      Спасибо за комментарий, Ксения! Я давно вас читаю, поэтому рада видеть у себя.

      Удалить