6 способов сделать эту осень счастливой


Всем привет! Неминуемо и так стремительно началась осень. Дети пошли в сады и школы, студенты в вузы, а лето перешло на другую половину планеты.


Не знаю, как для вас, а для меня наступление осени - предощущение будущей зимы. А ещё это всегда самое тяжёлое время года, которое я никогда не жду. Поэтому хоть я и люблю осень за ее невероятную красоту и атмосферу, каждый год в конце лета я грущу о его уходе. Горюю о том, что скоро зима.


Но в прошлом году я решила напомнить себе кое что о счастье и удовольствии. Знаете ли вы, что счастье только на 10% зависит от внешних обстоятельств? Ещё 50% - это генетика, наш врожденный уровень счастья. А вот остальные 40% - это то, что мы создаем сами. Наши поступки, решения, наше отношение к действительности. Представляете, 40% - это почти половина. Для меня это означает только одно - мы сами создаем свое счастье. Во всяком случае, мы можем здорово повлиять на на это наше ощущение


Значит, я сама могу сделать счастливой свою осень. Мне удалось сместить фокус внимания и насладиться ею в полной мере. Теперь в этом году я могу поделиться и с вами своими способами скрасить осень и сделать ее незабываемым временем года.



1. Найдите или создайте для себя то, чего стоит ждать этой осенью. 


Всегда приятно ожидать каких-то приятных событий. Этим летом каждый раз, когда мне в голову приходила грустная мысль о том, что скоро тепло закончится, я думала о том, что с приходом осени меня ждет столько всего интересного. 
В сентябре я возвращаюсь на учебу в Московский институт гештальта и психодрамы. В эту пятницу начинается первый трехдневный семинар. 


Я пообещала себе закончить работу над книгой этой осенью. В конце октября исполнится два года моему сыну и я жду его дня рождения, так как мы все вместе зарождаем какие-то семейные традиции в честь этого дня. В моем любимом международном сообществе по переписке проходит много осенних событий. Сейчас проходит игра "Secret Penpal", обмен тематическими осенними открытками, письмами и флипбуками. Я все это очень люблю и жду тех редких и недолгих часов, когда я смогу заняться своими увлечениями.


Думаю, каждый из нас способен найти в своей жизни что-то, чего стоит ждать. Какое-то событие, чей-то день рождения, памятная дата. Если же ничего такого не находится, то можно и нужно брать дело в свои руки. Посмотреть афишу на осень, возможно найдется какое-то городское мероприятие или фестиваль, куда непременно захочется пойти. А может быть фильм, который очень хочется посмотреть, и он выйдет в прокат только осенью. 


Есть ли у вас в планах то, чего вы ждете этой осенью?


2. Осеннее настроение и книги 

Для того, чтобы создать приятное осеннее настроение и замедлиться, здорово было бы создать себе небольшой список книг (или выбрать одну книгу), которые вы хотели бы прочитать этой осенью. Они могут как быть связаны с осенью, так и нет. 
В мир, описанный в книге, будет приятно сбегать по вечерам от тоскливых дождливых вечеров, когда ничего другого не хочется.  В моем списке всего три книги, потому что времени на чтение (как это ни ужасно) остается совсем немного. Я хочу перечитать Ирину Одоевцеву, ее "На берегах Невы" и "На берегах Сены". И уже начала читать Теодора Дрейзера "Сестра Керри".


А что бы вы хотели прочитать в ближайшее время?




3. Осеннее настроение и кино 

Осенние вечера и хорошие фильмы как будто созданы друг для друга. Вам не кажется? Создайте для себя список фильмов для просмотра и выберите день, когда вы устроите себе киновечер. Можно конечно и запойно смотреть сериалы, но тогда времени на другие радости и увлекательные занятия почти не останется. Такова уж их сила)) 


4. Семейные традиции 


Осень - отличное и очень подходящее время для того, чтобы создать небольшие традиции для себя и своей семьи. Обеды по воскресеньям. Или субботние прогулки в лесу. Или регулярные походы в гости. А может быть, настольные игры. У нас, например, есть маленькая нехитрая традиция. Мы пропустили пару лет в силу обстоятельств, но снова начали смотреть по субботам Голос :) Видите, ничего особенного, а я люблю и жду эти пару часов.


5. Уютные рецепты



А еще каждую осень я пеку Цветаевский яблочный пирог. Не один раз, конечно)) Но, именно этот пирог я очень люблю за простоту и нежный вкус.
А еще миллион вкуснейших блюд из тыквы. Пора, когда можно наварить варенья из дачных груш и слив. А можно даже из кабачков. Осень - это пора насыщенных цветов и насыщенных вкусов.


А какие у вас любимые осенние блюда?


6. Яркие акценты 


Настроение создают детали. Например, у меня есть любимые рыжие сапоги и шарф с ацтекским (вроде бы) принтом. Любимый песочный тренч и коричневая сумка, купленная в африке. Ах, да! Еще свитшот с репродукцией "Поцелуя" Климта. Это - мои любимые вещи осеннего гардероба. 


Пусть не все вместе, а каждая по отдельности, они поднимают мое настроение в холодные и порой дождливые осенние дни. 


Не обязательно менять к осени весь гардероб. Для того, чтобы изменить внутреннее ощущение достаточно деталей, но таких, чтобы вам они ужасно нравились.



Все эти способы помогают мне поддерживать свое настроение и получать удовольствие от осени. Но самое главное, как мне кажется, знаете что? Фокусировать свое внимание на хорошем, на мелких радостях и приятных моментах. Находить, за что можно поблагодарить Вселенную уже сегодня. И тогда, возможно, она расщедрится и будет помогать вам создавать свою счастливую осень.

Друзья, расскажите мне, вы любите осень? Какие способы у вас наслаждаться (или примиряться) с этой порой? Мне будет очень интересно узнать.

Комментариев нет