Упражнение для начинающих писателей от Роберта Олена Батлера


Всем привет!
Я помню, когда готовилась поступать во ВГИК (в 2006 году), отчаянно искала двух вещей: любой информации, которая могла бы меня чему-то научить и вдохновения, которое помогло бы поверить в свои силы.
Тогда в русскоязычном интернете было не так много материалов на тему сценарной работы, МИФ еще не бомбил рынок всевозможными пособиями о творчестве, а я не думала о том, что рыть можно информацию и на английском языке. Я прочитала все доступные мне на тот момент книги, учебники и пособия.  А вот с вдохновением было туго.
Наверное поэтому, спустя время, я так много внимания уделяю именно тому, чтобы помочь другим вдохновиться и поверить в свои силы, когда речь заходит о писательстве или любой другой творческой работе.

Поэтому сегодня я хочу поддержать тех, кто решил принять участие в #писательскаяигра2017 и тех, кто только подумывает об этом ;)




Я нашла одно очень интересное упражнение в книге под названием "Now Write" - сборнике писательских упражнений от разных профессиональных авторов. Упражнение, которое я предлагаю вам сегодня  принадлежит Роберту Олену Батлеру (Robert Olen Butler).  Упражнение состоит из 7 частей и очень важно выполнять их по порядку, не перескакивая и не читая дальше. Именно выполняя его таким образом, вы сможете добиться наилучшего результата. Вам необходимо представить себя в предполагаемых обстоятельствах и описывать все, что вы чувствуете. Персонаж,  о котором вы пишете должен быть максимально похож на вас самих. Не вы сами, но человек, очень похожий на вас самих - по возрасту, полу, национальности и так далее.

Часть 1
Вы внезапно просыпаетесь. Сейчас не утро, вы не в постели. Но вы там, где вы живете. Комната, в которой вы просыпаетесь полна предметами и вашими ассоциациями с этими предметами. У вас сбито дыхание и вы встревожены сном, который только что видели.  Но вы не можете вспомнить этот сон. Вы оглядываетесь. Все вокруг воспринимается через призму вашей тревоги.  Давайте посмотрим на эту комнату, на этот момент через ваши чувства.

Часть 2
Один предмет привлекает ваше внимание и точно имеет отношение к вашей тревоге.  Подойдите к этому предмету, потрогайте его, понаблюдайте свои чувства.

Часть 3
Этот предмет провоцирует воспоминание. Очень ясное, как сон, но не тот сон, от которого вы проснулись.  Это воспоминание о том, как вы чего-то хотели, страстно желали чего-то. Не важно, что это - предмет, жест, касание, что угодно. Сосредоточьтесь на этом воспоминании о этом вашем сильном желании чего-то, которое несет в себе еще более глубинную потребность. Но не касайтесь этой глубинной потребности. Поисследуйте поверхность этого предмета с помощью чувств вашего героя.

Часть 4
Теперь включите свое глубинное желание вместе с еще одним воспоминанием. Это воспоминание хранит в себе еще один предмет, не тот, что у вас в руках, а еще один, очень похожий на него. Это второе воспоминание удивляет вас. Вы осознаете его связь с предыдущим. И вдруг это ваше желание, ваша потребность в чем-то становится еще глубже, становится вам самим. Не давайте определения ему, поиграйте с ним в  чувствах и ощущениях персонажа.

Часть 5
В этом втором воспоминании вы что-то совершаете, провоцируемые своим желанием, своей потребностью. Опишите, что это за совершаемое вами действие.

Часть 6
Часть этого совершенного вами деяния принесет вас снова в настоящий момент,  к осознаванию самого первого предмета, который вы брали в руки.  Еще раз почувствуйте и посмотрите на этот предмет.  Теперь вы иначе воспринимаете этот предмет, у вас изменились чувства к нему благодаря двум воспоминаниям, которые вы только что пережили.

Часть 7
Теперь, в настоящем моменте, осознав все, что с вами случилось, вспомнив все, что нужно было вспомнить, вы готовы к действиям. И вы действуете.
Роберт говорит, что это упражнение может дать очень интересные результаты. Описано оно достаточно запутанно, но если напрячься, то следовать указаниям можно. Мне даже самой стало интересно поиграть в эту "игру".

А вам как? Хочется попробовать?




4 комментария


  1. Добрый день Ольга. Как-бы случайно, а на самом деле очень даже целенаправленно, наткнулась на ваш блог, когда прошлась по ссылкам на фейсбучной странице Тata Malyar, где и вы отметились. Приятнейшее впечатление, скажу я вам :) То, о чем вы пишите мне близко и отзывается во мне, особенно проба Интернет-пера как вид писательского творчеста. Так же как и вы, дружу с Музой Вдохновения, подбадривающей творить чаще и смелее. На вашем блоге заинтересовалась и намерена принять участие в писательской игре 2017.
    А также прочла это немного сумбурное, запутаное, но полезное для творчества упражнение и, волшебный пинок сработал: началось действо. Пишу третью часть, а уже нетерпится, когда наступит момент и можно будет показать свои идеи окружающим :)
    А где можно прочитать о результате ваших проб этой "игры"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!) Очень рада вам! Как я могу к вам обращаться?)
      Упражнение и правда запутанное. Все эти "туда-сюда", первое, второе воспоминание... Может оно звучит еще более запутанно из-за перевода. Ведь я не профессиональный переводчик. Перевожу дословно и достаточно буквально. После редактуры в "нормальный русский" возможно стало бы лучше. Но я не стала брать на себя такую ответственность.
      Писательская игра 2017 вернется осенью обязательно) Будет здорово, если вы примите участие в ней.
      А на счет результатов моих игр) Вы имеете в виду это упражнение? Да, что-то я свои-то записи и истории не показываю, почему-то) Надо это дело поправить.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте!) И я Вам рада и нашему заочному знакомству, Ольга. У меня несколько имен, скорее псевдонимом. Обращайтесь ко мне Феюлия - безумная фея мечты ))
    Иммено! Упражнение "туда-сюда", с психоделической движухой! В четвертом пункте "споткнулась" на "воспоминание хранит в себе еще один предмет, не тот, что у вас в руках, а еще один, очень похожий на него", а под конец упражнения и вовсе занесло в другое русло. Однако, если глянуть на некоторые названия рассказов от этого автора, то все становится..еще запутанней )) "Возращение ревнивого мужа в форме попугая", "Женщина подглядывает за неверным мужем с помощью стеклянного глаза" (Таблоидные фантазии). Любопытно будет сравнить ваш перевод с оригиналом. Мне тоже нравится кокетничать с языковыми переводами. По себе знаю, насколько трудоъемко создать интеллектуально адаптированный перевод письменного текста. О, здорово!Писательская осенняя игра 2017 состоится! Мне определенно нравится пробовать новое. А еще играть, общаться и веселиться.
    Да вот, покажите свою историю читателям. Кстати, а почему бы такой показ под названием "Пиши Прямо Сейчас" не устроить как совместную игру?

    ОтветитьУдалить