Как материнство изменило мою жизнь?




Недавно мой сын преодолел маленький рубеж в один год и пять месяцев. Мне, как маме, теперь значительно легче и спокойней, и я хотела бы поразмышлять вслух о том, что изменилось в моей жизни за эти почти полтора года. Для своего и вашего удобства я условно разделила жизнь на разные сферы, о которых и хочу поговорить.

Итак, поехали.



Типичный день
Я помню, как раньше с трудом ложилась спать часа в четыре утра и вставала в 11-12 (как сценарист, работающий из дома, я могла себе это позволить). И каждый раз, просыпаясь к полудню в абсолютно разбитом состоянии, ругала себя за то, что проспала полдня.

Однажды одна моя знакомая в ответ на мои жалобы о том, что организм упорно игнорирует будильники, сказала, что когда у меня появится ребёнок, будильник мне больше не понадобится.
Это правда. Теперь я встаю между 6 и 7 утра. Иногда я очень-очень не высыпаюсь, а иногда даже проснувшись так рано, чувствую себя отлично.

Раньше, проснувшись и сходив в ванную, я делала себе кофе и завтрак, садилась в кухне у окна почитать или посмотреть сериал. Час-два для раскачки и хорошего начала дня. Теперь уже через пять минут после пробуждения маленькая ручка хватает мой палец - сын ведёт меня к холодильнику. Дольше всего я привыкала к тому, что к 10-11 часам утра у меня теперь переделана уйма хозяйственных дел, тогда как раньше я в это время только просыпалась.

День мой теперь делится на две части дневным сном сына. Пока он спит  я либо работаю, либо занимаюсь своими делами (читай, хобби).
Раньше я жила в соответствии с рабочим графиком и собственным настроением, а теперь у меня очень структурированный день и живу я согласно режиму :) только так мне удалось взять под контроль все домашние, материнские и рабочие дела.

Дом и быт
С появлением ребёнка домашние дела переместились в шкале приоритетов на одно из первых мест. Работы "настоящей" ведь теперь нет, ты весь день дома и глаза все видят)) ну и появилось, точнее усилилось, желание вить гнездо и создавать уют. Мне очень нравится английское слово "nesting" - гнездование. Это то, что произошло со мной. То есть, дом и семья всегда были для меня ценностью, но появление ребёнка усилило ощущение семьи. Ну и маленький ребёнок - это постоянная бытовая рутина: убирать/готовить/стирать/повторить сначала. Если не найти для себя в этом процессе удовольствие и удовлетворение (либо от выполненных задач, либо от процесса, либо от довольных лиц близких), то можно свихнуться и быстро сдуться. Я для себя решила этот вопрос так: дом и быт - это моя точка роста и мой проект на эти несколько лет, пока я точно и безвылазно к нему привязана.  Такая же организационная задача, как и многие другие. Поэтому домашними делами я занимаюсь с удовольствием, у меня есть отдельный блокнот, посвящённый дому и домашним проектам. Если вам интересно об этом прочитать подробней, я могу сделать отдельный пост о том, как я организовываю свой быт, поддерживаю порядок и вписываю в это все и личное время для своих дел.

Главное, чтобы не появилось "профдеформации", на которой я однажды поймала себя. Как-то в выходной день я собралась сесть и сделать себе маникюр рядом с комодом, где после стирки лежали детские вещи. И я не смогла расслабиться, пока не сложила их на место. Я подумала, что это тревожный знак и теперь стараюсь фильтровать своё отношение к окружающей действительности. :)




Работа
После того, как летом я отработала как автор/шеф-редактор двенадцатисерийный документальный проект, я поняла, что конечно могу совмещать работу, материнство и быт. Но если я буду делать это в таких объемах, то мне очень быстро наступит конец :))
Проект длился около 4-5 месяцев. На стадии подготовки, когда я разрабатывала тему, было ещё ничего. А когда начался активный съемочный процесс и постпродакшн, вот тогда и было туго. Я ложилась позже всех, вставала раньше всех. Отсматривала мастера и созванивалась с коллегами и участниками с ребёнком на руках или гуляя/играя с ним. Когда он спал дома или на прогулке я вычитывала, редактировала или собирала серии.
Так как выезжать на съёмки у меня не было возможности, съёмочная группа приезжала ко мне домой. В общем, было конечно весело и увлекательно, но ОЧЕНЬ тяжело.
Плюс, зимой у меня были серьёзные проблемы со здоровьем и снова поменялись приоритеты. Я поняла, что не могу и не хочу сейчас брать на себя большой объём работы, потому что тогда автоматически загружаюсь так, что начинаю черпать силы за счёт своего здоровья. А я так не хочу.
Бабушки наши не рядом, няню как вариант мы не рассматриваем, поэтому приходится делать свой выбор в рамках предполагаемых обстоятельств.

Без дела я все же не могу. У меня остался блог, остался магазинчик кожаных блокнотов, которым надо заниматься. А к "большой" работе я тоже вернусь. Просто попозже.



Личное время и досуг
Раньше мы могли спокойно уехать в кино к полуночи или гулять летом в два часа ночи в нескучном саду. Тусовки, встречи с друзьями, любимые заведения, посиделки до рассвета или работа до глубокой ночи, - все это осталось в прошлом. Теперь после детского отбоя я радуюсь, если у меня остаются силы на то, чтобы поесть и пару часов поработать, пописать или "поиграть в свои бумажки". Но знаете, что я хочу вам сказать? Когда осознанно закрываешь одну дверь и открываешь другую, знаешь, что это было твоё желание и решение, это воспринимается легче, ведь знаешь, ради чего ты это сделал и что заменило тебе то, что ты потерял.
Больше всего, наверное, у меня изменилось отношение ко времени.  Сейчас, когда его катастрофически, по-настоящему не хватает, понимаешь, насколько безалаберно относился к нему раньше.
Я могла столько всего кайфового делать до рождения ребёнка, а чем я в итоге занималась в свободное от работы время? Вот-вот, непонятно))))




Я почти перестала смотреть сериалы. Но начала смотреть ютьюб :))) я стала больше читать и меньше писать.

В моей жизни появились хобби, которые заряжают меня энергией и которые я очень люблю: почтовая переписка и мэиларт, блокноты Агата Холмс и в целом трэвелерс ноутбукс, ведение скрап-дневника, скрапбукинг и всякое бумажное рукоделие.




Уход за собой
Минус салонные маникюры-педикюры, окрашивания и так далее.
Больше изобретательности по части: как отвлечь ребенка, пока пытаешься накраситься, или как не дать ему выпить лак для ногтей.
Признаюсь, в первый год его жизни мне было совсем не до "ухода за собой". Я завистливо поглядывала на женщин, которые все успевают, прекрасно выглядят и не забывают краситься. Ко мне ощущение, что "я все-таки женщина" вернулось месяцам к 6 сына. Это не значит, что до того я ходила как кикимора болотная)) просто внутренняя потребность "сделать себе красиво" временно уступила место другим и возвращалась постепенно по мере взросления сына.

Круг общения


Пункт короткий, но важный.
Я поняла, что друзья познаются в декрете. Особенно, если ты далеко живешь. Когда пропадаешь с памперсами и пеленками и чувствуешь себя изолированным от людей и от своей прошлой жизни, больше начинаешь ценить тех, кто поддерживает с тобой регулярное общение. Кто пишет-звонит, и особенно доезжает в гости.
А кто-то, наоборот, пропадает, продолжая жить свою жизнь, не замечая твоего в ней отсутствия. Это тоже нормально. Просто более заметно.

А ещё, я никогда не думала, что буду рада мамочкам-соседкам, с которыми можно общаться и гулять. Здесь, где я живу, очень много молодых семей с детьми. А общение с теми, кто проходит те же огонь и воду, что и ты, поддерживает. К тому же, ребёнок в гостях ведёт себя скромнее и можно немного отдохнуть, пока мелкие общаются :)


Так что, вот так примерно изменилась моя жизнь. Мне кажется, что это совсем не уникальные перемены и они происходят с большинством женщин. А что думаете вы? Если есть здесь мамы, читающие меня, как вас изменило материнство?

P.s. Пока искала фотографии для этой публикации, пересматривала весь архив за последние полтора года. Испытала столько тепла и нежности к сыну, который так стремительно рос и менялся, радовал, смешил и умилял. И даже к себе, справлявшейся с трудностями и тревогами первого года жизни ребёнка. И одновременно я думала о всех тех мамах, которые проходят через это всё сейчас. Хочется их как-то поддержать и приободрить.  Наверное, эти слова не очень утешают, когда тяжело, но время и правда пролетает быстро, а вместе с этим становится значительно легче.

Комментариев нет